Столица России в 2013 году поднялась на 2-е место (с 4-го) в рейтинге самых дорогих городов для проживания иностранцев, сообщается в исследовании компании Mercer Human Resource Consulting. Зачем же зарубежные гости приезжают в дорогую Москву? Redigo изучил рекомендации, которые дают путешественникам Conde Nast, Lonely Planet, Fodor’s и другие путеводители, и выяснил, чего ждут туристы от поездки в главный российский город.
 
 

Советское наследие

Особого внимания во всех путеводителях удостоены достопримечательности, связанные с советским периодом российской истории. Это и Мавзолей Ленина, в котором был не каждый москвич, и сталинские высотки, и павильоны ВВЦ (ранее ВДНХ), и галереи ГУМа. Гостям Москвы советуют заглянуть в парк скульптур возле ЦДХ (официально это место называется «Музеон»), где находится перемещенный с Лубянской площади памятник Феликсу Держинскому работы скульптора Вучетича. Ни один путеводитель не обходится без описания красот московского метро (обязательны к посещению станции «Комсомольская», «Новослободская», «Маяковская», «Проспект мира», «Площадь Революции», «Электрозаводская», «Краснопресненская», «Таганская» и «Белорусская»). Во время прогулок по городу рекомендуется также отыскать в арбатских переулках Дом Мельникова и обратить внимание на здание, где находится информагентство ИТАР-ТАСС.

Всероссийский выставочный центр, Москва, Россия, Европа
Всероссийский выставочный центр
Фото: Thinkstock
 
 

Рестораны и клубы

Описывая гастрономическую жизнь российской столицы авторы путеводителей не скупятся на эпитеты «пышный», «роскошный», «изысканный» и (что встречается чаще всего) «очень дорогой». Потенциальным посетителям нахваливают кухню кафе «Пушкинъ», интерьеры «Турандот» и публику в «Симачеве». В списки рекомендуемых мест попали также бары O2 Lounge и «Луч» и клуб The Most. О ночной жизни Москвы отзывы самые положительные, поскольку вечеринки не прекращаются до самого утра. А если вы встретите в столичном клубе потерявшего ориентацию иностранца - знайте, скорее всего он последовал совету одного из путеводителей «начать вечер с водки». Попали в гиды по Москве и демократичные заведения Мити Борисова («Жан-Жак», «Джон Донн»), но только как один из пунктов маршрута прогулки по Бульварному кольцу. Высоко оценивают обычно совсем дешевые варианты русской уличной еды - фаст-фудные блинчики и пельмени.

Зачем иностранцы едут в Москву
Фото: Thinkstock
 
 

Культурная жизнь

Днем иностранцам рекомендуется посетить московские музеи. В категорию must-see попадают Третьяковская галерея, где нельзя пропустить «Троицу» Андрея Рублева, музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, дома-музеи русских литераторов от Пастернака до Горького, а также выставочный центр «Винзавод», который сравнивают с манхэттенским районом Челси, богатым галереями современного искусства. Вечером культурную программу предлагается продолжить посещением Большого театра, Консерватории. Вариант для любителей менее высокого жанра - Большой московский цирк.

Центр современного искусства Винзавод, Москва, Россия, Европа
Центр современного искусства Винзавод
Фото: ppz / Flickr.com
 
 

Шопинг

Последнее, что придет в голову москвичу, - это посоветовать кому-то столицу как место для шопинга. Одежда в Москве стоит дорого, да и байеры столичных бутиков закупают далеко не все вещи из новых коллекций, отдавая предпочтение темным цветам. Традиционные русские сувениры типа матрешек, ушанок и советских значков продаются по заоблачным ценам. С электроникой дела тоже обстоят довольно печально - что Apple, что Nintendo, что другие фирмы продают свою продукцию в России заметно дороже, чем в Европе. Тем не менее, иностранцев отправляют в ЦУМ и ГУМ хотя бы поизучать витрины (шопинг в этих магазинах характеризуется как «высококлассный и престижный»), в Елисеевский гастроном за продуктами, а также на легендарную «Горбушку» - просто за экзотикой.

Елисеевский магазин, Москва, Россия, Европа
Елисеевский магазин
 
 

Архитектура

Каждый уважающий себя иностранец обязан прийти на Красную площадь днем и сфотографировать Собор Василия Блаженного, а потом вернуться туда же ночью и полюбоваться огнями - от витрин ГУМа до красных звезд Кремля. Всем советуют заглядывать в московские храмы, но без особой конкретики - выделяют разве что Храм Христа Спасителя. В общем, по части исторических архитектурных памятников рекомендации вполне соответствуют расхожим стереотипам.

Храм Христа Спасителя, Москва, Россия, Европа
Храм Христа Спасителя
Фото: Thinkstock
 
 

Прогулки на свежем воздухе

При всех недостатках московской погоды российскую столицу считают подходящим для прогулок местом. Исследовать пешком путешественникам предлагают территорию Новодевичьего монастыря с кладбищем, Измайловский парк, Парк Горького, Патриаршие пруды и Бульварное кольцо.

Новодевичий женский монастырь, Москва, Россия, Европа
Новодевичий монастырь
Фото: Thinkstock
 
 

Сандуновские бани

Наконец, почти в каждом путеводителе по Москве содержится рекомендация сходить в Сандуновские бани. Заведений, где можно познакомиться с традициями русской бани, в городе немало, но номерные кабинеты Сандунов традиционно остаются самыми популярными. Тем более, что цены на первый взгляд сравнительно невысокие - номер на четверых с гостиной, бассейном или джакузи и парной обходится в 4000 рублей в час. Правда, одним часом никто не ограничивается, а еда и напитки в стоимость аренды не входят.

Сандуновские бани, Москва, Россия

 

Информация взята с сайта http://redigo.ru/